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Rose & Gris
28 septembre 2010

Elle est là , la première neige...

Samedi matin, derrière les nuages, je n’y croyais pas trop...et le plafond très bas ne nous a pas permis d'en voir plus...

duo 26 sept

Les photos prises hier matin confirment qu’elle est bien arrivée et expliquent la fraicheur du matin et du soir... Les petits producteurs du marché le disaient samedi , les tomates n’arrivent plus à mûrir... Chic , je vais faire de la confiture de tomates vertes !

27 sept (4)

Photos prises à 8h08 avec le soleil levant, puis à 8h42, le ciel s’est dégagé, seules quelques effilochures de nuages s’accrochent  encore aux sommets...

logo de clarelis

♥ ♥ ♥

IMPORTANT:

  n'oubliez pas de décocher la première case sous votre commentaire !

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24 septembre 2010

Voyage olfactif...

Avant tout, vous adresser un immense

MERCI

pour vos messages chaleureux et plein d’empathie,

Je n’ai pas répondu mais c’est avec bonheur que je vous ai lues !

Merci pour vos mails et  coups de fil !

♥ ♥ ♥

 

Ensuite vous raconter un voyage olfactif étonnant fait lors de mon séjour à Paris fin juillet. Dans cette vénérable maison, le plus ancien fabricant de bougies au monde, j’ai nommé la maison  Trudon, fondée en 1643 , fournisseur de la cour de Louis XIV ainsi que des grandes Eglises de France, dont l’excellence lui a valu de survivre aux Révolutions, celle de 1789 et celle de la Fée Electricité .

Cires Trudon

Christian, du Banc Moussu,   avait éveillé en décembre ma curiosité et cet été , je suis allée voir de plus près de quoi  il retournait. Quel plaisir ce fut d’entrer dans cette boutique et de choisir une bougie.

Parce que vous ne choisissez pas une bougie comme cela au hasard, non, il y a tout un cérémonial bien rodé qui ajoute au plaisir du lieu. Les bougies parfumées au  nombre de dix-huit sont présentées comme des objets précieux sous une collection de globes à pâlir de jalousie, de toutes tailles, des ronds, des ovales, des petits, des grands...Juste au milieu, un globe Charles X avec une marqueterie sur le socle ! Voilà une maison bien au fait des modes en décoration, croyez-vous, mais non, les globes ont une fonction bien précise...

présentation des bougies   

 

Le vendeur m’a presque  intimé l’ordre d‘oublier les étiquettes de présentation, il m’a posé des questions pour connaitre mes goûts et essayer de ne me présenter que les bougies susceptibles de me plaire. Il en va des  bougies parfumées comme des parfums, impossible de tout sentir au bout de quelques unes vous ne sentez plus rien, votre odorat est surchargé et tout se mélange ...Alors il m’a raconté des histoires***et tout un monde surgissait de ses mots  et mes réactions l’ont  peu à peu  amené à soulever d’un geste ample un globe, puis un autre et à m’inviter à m’approcher pour respirer à l’intérieur ...et là, c’est magique, les senteurs de la bougie ont imprégné l’intérieur du globe et vous partez pour un voyage olfactif intense et merveilleux  et le mots se traduisent en odeurs si intensément évocatrices que vous en restez bluffée et totalement sous le charme...

DSC05951

Cela fait plusieurs années que je n’utilise plus de bougies parfumées en raison de leur nocivité et que je limite l’allumage des bougies dans la maison pour les mêmes raisons. Les  bougies ordinaires sont composées de paraffine , un produit dérivé du pétrole qui produit en se consumant des formaldéhydes et des benzènes dont on sait maintenant à quel point ils sont dangereux pour la santé, lorsque la bougie est parfumée, c’est pire puisque s’y ajoutent des parfums de synthèse. Les bougies Trudon sont composées d’une cire végétale, sans paraffine et sans dérivé minéral issu de la pétrochimie, ne contiennent aucune substance nocive, elles sont biodégradables et respectent l’environnement, aucun métal lourd ou pesticide n’entre dans leur composition.

Roi Soleil

C’est la toute première sentie qui a eu ma faveur, et j’ai noté avec amusement ce matin en recherchant l’article de Christian, que nous avions fait le même choix: “Roi Soleil”...

DSC06818

As-tu vu, Nath, la petite fille à la natte semble en sourire de plaisir !

 

J’ai fait l’essai à la maison de mettre la bougie sous globe, c’est incroyable, en quelques minutes, l’atmosphère du globe se sature de parfum, c’est vous dire la qualité de la bougie, et presque il suffirait de respirer le globe pour partir à Versailles ! mais le plaisir de la flamme dansante, de la chaleur du parfum qui se répand dans la pièce me fera l’allumer de temps en temps, pas trop souvent, pour ne pas me blaser et pour faire durer le plaisir, pour sublimer les moments précieux de ses senteurs magnifiques...

Dans sa verrine artisanale fabriquée par des maitres verriers en Italie, ma bougie brûlera 75 à 85 heures...

cadrans sous cloche

Sous cloche, quelques cadrans anciens chinés posés sur un plus grand offert, ainsi que le noir et celui en carton bouilli par l’horloger de mon village passionné  de belles pièces et restaurateur  d’horloges anciennes...

 

 

♥ ♥ ♥

***J’adore qu’on  me raconte des histoires, dès l’enfance , j’ai lu tout ce que la bibliothèque du lycée (à l’époque l’établissement allait de la 6e à la terminale) comptait de contes et légendes, la fameuse collection Nathan à la tranche blanche rayée d’or,  et j’ai continué ensuite avec les contes d’Henri Gougaud et en allant en famille écouter des conteurs chaque fois que cela a été possible...

IMPORTANT: si vous me laissez un commentaire, n'oubliez pas de décocher la première case sous votre commentaire avant d'envoyer sous peine de voir votre boite mail inondée de la notification de tous les commentaires qui suivront le votre ! une nouveauté canalblog, pas du tout au point puisqu'il ne s'agit pas d'une réponse à votre commentaire comme cela semble laisser le croire ...

17 septembre 2010

Le verglas d’été...

Jusqu’à hier midi, je n’avais jamais entendu  parler de verglas d’été... Il s’agit d’un phénomène peu connu des automobilistes. Après une période de sécheresse, la route devient grasse avec les dépôts accumulés d’hydrocarbures, de gomme des pneus, de suies d’échappement et la première averse  rend alors la chaussée aussi glissante que s’il y avait du verglas, une vraie patinoire... il faut plusieurs heures de pluie importante pour laver la route et écarter ce danger. La seule parade est d’accentuer les distances de sécurité et de réduire notablement sa vitesse.

******

J’accompagnais la Demoiselle  à Bordeaux en vue de sa rentrée universitaire lundi , il bruinait à peine, la chaussée était à peine humide et dans une côte avec des virages accentués entre Pau et Aire sur l’Adour, zone réputée à risques, j’ai perdu le contrôle de la voiture qui s’est déportée sur la gauche alors qu’une voiture arrivait en face, paniquée j’ai donné un coup de volant vers la droite ... la voiture est partie en tête à queue pour finir renversée sur le bas-côté heurtant au passage un  panneau de signalisation...

*****

Nous en sommes sorties indemnes, il faut maintenant digérer cette violente frayeur...Un bon cocooning s’impose pour dissiper les tensions de nos corps, qui nous semblent être passés sous un rouleau compresseur, et celles de nos esprits...La voiture(sa voiture !) elle, risque de finir sa vie à la casse...

*****

Elle ne tient qu'à un fil...

DSC05140

♥ ♥ ♥

13 septembre 2010

Les petits plaisirs de la fin de l’été...

♥  Guetter l’arrivée des pommes nouvelles sur les marché est un de ces  petits plaisirs  qui font que j’aime particulièrement la fin de l’été. Vous savez , la pomme Akane, dont la peau rouge se met à briller comme un sou neuf lorsque vous la frottez, à la chair blanche et juteuse ,  celle à laquelle Blanche-Neige ne sut résister ...

pommes akane

Les empiler en pyramide sur un compotier et les admirer avant de les croquer...

♥ Cueillir enfin la lavande du jardin, la rassembler en grosse gerbe dans un torchon ancien  reçu en cadeau cet été ...

gerbe de lavande

avant de l’égrener et de la mettre en pots en attendant qu’elle aille remplir d’odorants petits sachets...

confiture de lavande

 

Petit cadre ancien chiné sur un vide-grenier, en attente de patine...

♥ Savourer les belles journées qui s’offrent à nous, encore plus précieuses qu’en plein cœur de l’été, avec la lumière inégalable de cette période de l’année* ...

11 septembre 7h17 et 7h44

 

 

Samedi matin entre 7h17 et 7h44, les prémices d’une journée radieuse...

logo de clarelis

♥ Décider à la fin de cette belle journée, vers 18 h, de “partir aux champignons “dans le bois voisin en se souvenant qu’il y a quinze jours déjà, nous avions trouvé de quoi accompagner délicieusement une brouillade d’œufs...

premières girolles

et revenir avec 1kg430  en une heure et demie en se disant que cela aurait été dommage de ne pas y être allés ! Ici, les gens cherchent plutôt les cèpes, alors à nous les savoureuses girolles !

la récolte du 12 septembre

S‘en régaler le soir même  et parce que les bonnes choses sont encore meilleures partagées, inviter mes beaux-parents à se régaler eux aussi le lendemain dimanche...

♥ Refaire des confitures parce qu’il n’y a rien de plus agréable que de remplir la maison de l’odeur délicieuse des fruits  qui cuisent avec sucre et épices, parce que comme les écureuils, j’aime engranger dans tous les sens du terme (mes confitures sont rangées dans la grange  !) des délices pour les jours gris... et aussi parce que je suis TRES gourmande**...

l'autrichienne

D ‘après une recette de Christine Ferber, “L’autrichienne”, une merveilleuse alliance de saveurs...

Pour 1 kilo net  de pommes pelées et coupées en tranches fines, j’ai ajouté 550 g de sucre en poudre bio,  un jus de citron et une gousse de vanille fendue en deux, porté à ébullition, versé dans une bassine et mis au frais toute la nuit.

Le lendemain, j’ai reporté à ébullition et ajouté 100 g de raisins secs macérés pendant la nuit dans 5 cl de rhum, 2 g de cannelle moulue et 150 g de cerneaux de noix brisés, laissé cuire environ 15 mn. Selon le jus rendu par vos pommes, soit cela sera suffisant soit vous ferez comme moi, j’ai ajouté 1 g d’agar-agar  et laissé bouillonner 2 mn de plus parce que mon jus était trop liquide et que je ne voulais pas laisser cuire plus longtemps ma confiture. J’ai mis en pots en répartissant la gousse de vanille coupée en petits morceaux ...

Un délice gourmand et subtil à savourer aussi avec du fromage de brebis ou du chèvre frais...

♥ ♥ ♥

Les astérisques * placés après certains mots sont ma façon de répondre au jeu proposé par Calou et Isa qui me demandent dix choses que j’aime. Vous en avez deux dans ce post, il y en aura dans tous les posts suivants jusqu’à vous avoir “livré”  dix confidences qui parlent de ce que j’aime ou de ce que je suis...

♥ ♥ ♥

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